La Puglia in Expo - Semole Casillo - ph. umberto lopez

La Puglia in Expo ricettina di primavera

La Puglia in Expo ricettina di primavera (che verrà).

La Puglia in Expo - Dal-set-LA-LUCE-IL-VENTO-LA-TRADIZIONE-Ph.-Carlos-Solito©

La Puglia in Expo – Dal-set-LA-LUCE-IL-VENTO-LA-TRADIZIONE-Ph.-Carlos-Solito©

Questa la puoi salvare da qualche parte. Tornerà utile in primavera. Rallegra il cuore in queste prime giornate che volgono decise all’autunno. È una ricettina dello chef Zito di Andria. Un bel salto in Puglia, tu che sei all’incrocio di ben 4 altre regioni (Piemonte, Lombardia, Liguria ed Emilia Romagna). Le tue terre di buon cibo e vino che incroci di sovente sono 4 ma ce ne sono altre nel cuore e sulla tua strada: si  va in Trentino, di tanto in tanto e con allegria, come si va in Toscana o in Umbria, come in #ValdiComino: insomma, strade che incrociano amici&bici, ad esempio. Ma l’Italia è proprio tutta da vivere, prima o poi. Se a pedali, è anche meglio! Sì viaggiare, ma se ti fermi ecco la ricettina facile-facile: che è piena di orto! Va aspettata. Perché gli ortaggi ci vorranno freschi. E sarà di maggio… La pasta la proponiamo bene al dente. Eccola, dunque, la video ricetta da salvare su Youtube e poi, una volta fatto tutto come lui, si … degusterà! LINK: https://youtu.be/-3dwtRZ-EmM.

E siccome te l’ha mandata Daniela Fabietti dell’ufficio stampa di Casillogroup, segnalando una serie di eventi EXPO #micificco a ripetizione, ecco che la infarcisco con una serie di informazioni puntuali da dedicare a tutti quelli che avranno voglia di scoprire un po’ di Puglia a … Milano.

La Puglia in Expo - pasta

La Puglia in Expo – pasta

Al Cluster dei Cereali e Tuberi Varvello 1888: martedì 6 ottobre la sapienza rurale e le note di un romanzo sonoro. Musica in cucina. Ad Expo la cucina contadina di Pietro Zito e la magia della mandola di Gianluca Longo sono un bell’invito in fiera.  Andiamo col programma: si comincia lunedì 5 con le orecchiette di Nicolò Zambello, noto chef in camicia: dalle 13.30, nella giornata dal titolo Agricola del Sole, naturalmente a tavola, Zambello intratterrà i visitatori preparando le Orecchiette con crema di cime di rape e pesce bandiera al timo. Alle 20.00 in scena una delle voci musicali più interessanti del momento: Marirosa Fedele. Brasiliana di nascita e irpina d’adozione, colpisce per la sua voce potente e che riesce a essere struggente e potente allo stesso tempo, una timbrica vocale che si può adattare a diversi generi musicali.

Martedì 6 ottobre: alle 13.00 e alle 18.30, l’interessante appuntamento per gli amanti del food con il grande Pietro Zito. Con sapienza rurale, ostinazione e amore per la terra, Chef Zito ha ridato valore alla ruralità e alla cultura contadina mettendo al centro la campagna come motore delle micro economie locali. Pietro Zito agricoltore e ristoratore offrirà al grande pubblico l’emozione della riscoperta del “necessario” attraverso la “cucina della sopravvivenza” ovvero la cucina contadina. Durante il suo show cooking sarà proiettata la video ricetta girata nel suo territorio, quella di cui sopra!

La Puglia in Expo - notte-dela-taranta

La Puglia in Expo – notte-dela-taranta

Casillo Day non è solo cucina e spettacolo ma anche divulgazione scientifica. Alle 16.00 sarà ospite Carmela Lamacchia, dell’Università degli Studi di Foggia, Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell’Ambiente, per presentare al grande pubblico di Expo il Progetto Gluten Friendly. Una ricerca, grazie al sostegno finanziario del Gruppo Casillo, che attraverso processi fisici, e quindi naturali dovrebbe scongiurare l’intolleranza al glutine dei celiaci, e nel contempo garantire sapore e fragranza degli alimenti. La sera si concluderà con la magia della mandola di Gianluca Longo. Il giovane musicista presenterà il suo nuovo lavoro discografico “Aubergine”. Per l’artista è il primo lavoro autorale interamente scritto ed eseguito da lui. Si tratta di un romanzo sonoro affidato alla mandola, con una concezione stilistica originale; un progetto eclettico, che racchiude, tra le altre, composizioni originali per film e teatro. Longo è stato mandolista e mandolinista dell’Orchestra Popolare della Notte della Taranta, una della manifestazioni musicali più importanti in Italia

Mercoledì 7 ottobre, alle 13.00 e alle 18.30 sarà la volta dello chef giramondo Mauro Pansini, che preparerà delle prelibatezze pugliesi accompagnate dagli ottimi salumi Santoro di Cisternino (Br) insieme alle birre artigianali non pastorizzate di Birrificio Decimoprimo di Trinitapoli (Bt). Pansini, che ha ricevuto a New York il “Premio Casillo” per la sua maestria ai fornelli, promuove il territorio della Puglia nel mondo.

Casillo Day è il nome degli appuntamenti racchiusi “NEL NOME DEL PADRE, storie di grano e di terra”, il grande progetto ideato dal fotografo, scrittore e regista Carlos Solito e con il quale Casillo Group partecipa ad Expo 2015 (fino al 31 ottobre) per raccontare la sua storia e il suo lavoro, radicato nella tradizione, ma anche attento al contributo delle tecnologie e alla qualità dell’alimentazione.

La Puglia in Expo - Taralli-Agricola-del-Sole---ph_-umberto-lopez-(4)

La Puglia in Expo – Taralli-Agricola-del-Sole—ph_-umberto-lopez-(4)