Festival, la cucina filosofica

Categorie APPUNTAMENTI & NEWS
amore

“Forse in nessun luogo come a tavola – sostiene Tullio Gregory – l’amore può esercitarsi nella sua duplice naturale direzione: verso se stessi e verso gli altri.. Per celebrare i fasti della grande cucina emiliana ecco allora i menu dedicati al maiale (eros in purezza) e alla varietà dei bolliti (sensazioni plurali); la sublimazione erotica sarà realizzata nel grande fritto, mentre il contemporaneo amore liquido si esprimerà. nel menu di pesci poveri della tradizione; chi preferisce corteggiamento e conquista troverà nobilitati in tavola oche e somari, mentre il lampo degli immediati desideri sarà celebrato in una serie di primi (amore a prima vista). Gli amori bucolici sazieranno i palati vegetariani, mentre il farfallone amoroso andrà a tarda sera in cerca di fugaci incontri con salumi, formaggi e lambruschi. I ristoranti che aderiscono alla cucinafilosofica sono impegnati a offrire uno o più di questi menu al gusto e al piacere dei partecipanti.”

festival-filosofia
festival-filosofia

1. Eros in purezza

festival-della-filosofia-menu-filosofico-2013
festival-della-filosofia-menu-filosofico-2013

Tigelle al lardo e gnocchini fritti

Prosciutto di Modena DOP e affettati misti

Tagliatelle al prosciutto

Grigliata mista di maiale con salsiccia, pancetta,

costine e piedini

Radicchio con aceto balsamico tradizionale di Modena

Mirtillo nero dell’Appennino

2. Sensazioni plurali

Tortellini in brodo

Bollito misto

Pur. di patate

Salsa verde e salsa rossa

Zuppa inglese

3. Amori bucolici

eventi-enogastronomici-festival-della-filosofia
eventi-enogastronomici-festival-della-filosofia

Flan di spinaci

Maltagliati con fagioli o Lasagne verdi vegetariane al forno

Zucchine ripiene di ricotta

Insalata di patate di Montese con prezzemolo

“Pesche” all’alchermes

4. Amore liquido2011_pubblico3_foto_Giampaol_Prampolini

Pesciolini e acciughe marinate

Spaghetti al tonno o allo sgombro

Baccal. alla modenese

Amaretti di Modena e Crostata della nonna

Bomba di riso o Pasticcio di maccheroni

Cannelloni al forno o Maccheroni al pettine con ragù di coniglio

Tortelli di zucca

Torta di riso o Bensone con vino bianco dolce

6. Corteggiamento e conquista

Riso con piccione disossato

Galletto arrosto e oca arrosto con patate

Stracotto di somarino

Salame di cioccolato

7. Sublimazione erotica

Tortelloni di ricotta

Fritto misto all’italiana con carne, verdura, frutta e dolci

Tortelli dolci fritti o al forno con “savor”

8. Farfallone amoroso

PiazzaGrandelezioneGalimberti_fotoBaracchieCampanini35
PiazzaGrandelezioneGalimberti_fotoBaracchieCampanini35

Menu per Enoteche

Stria, gnocco al forno e pane comune

Prosciutto di Modena DOP e affettati misti

Parmigiano Reggiano 36 mesi, Pecorini dell’Appennino con marmellate di amarene brusche di Modena IGP

Selezione dei Lambruschi doc modenesi: Sorbara, Castelvetro, Salamino di Santacroce e Modena.