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NEL SALOTTO DI EXTRA LUCCA, ORGOGLIO, SAPIENZA E UNICITÁ I DATI DISTINTIVI DELL’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA ITALIANO.

toscana olivi
toscana olivi

A Villa Bottini e in San Francesco, dal 15 al 16 febbraio 2014. Torna Extra Lucca, due giorni dove incontrare di persona oltre 50 produttori italiani di olio Extravergine di oliva di grande qualità selezionati dal Maestrod’olio Fausto Borella. I produttori presenti, provenienti da tutte le zone più vocate d’Italia, compresi i territori dei laghi di Como e del Garda e l’insospettabile Friuli prima di far degustare i loro oli, incontreranno un panel di esperti (agronomi, assaggiatori, consulenti di mercato) in una sessione di formazione innovativa chiamata E2 – EXTRA EDUCA. Un formato che permetterà di far lavorare insieme uno staff di specialisti di Olio Extravergine di Oliva. Durante la due giorni, oltre alle degustazioni degli oli novelli, il programma prevede incontri con cuochi di fama, particolarmente sensibili al nostro alimento, fra cui Valeria Piccini, Valentino Cassanelli, Andrea Magi, Cristiano Tomei (che interpreta con Roy Paci la gastromusica), Alessandro Borghese, Walter Ferretto, Andrea Mattei e Luca Landi. Per concludere un paio di curiose proposte: l’olio Extravergine in un simpatico accoppiamento con la Mozzarella di Bufala Campana DOP in un ‘avveneristica’ simbiosi col gelato. La nutrizionista Sara Farnetti smonterà le certezze sul cibo in un incontro intitolato appunto “Tutto ciò che sai sul cibo è falso” mentre la giornata di sabato sarà conclusa da un incontro che tratterà argomenti di grande attualità: Paolo Borzatta di The European House Ambrosetti interverrà su un tema centrale per il futuro dell’olio Extravergine italiano: Come affermare e mantenere la leadership mondiale degli extravergini italiani di grande eccellenza e Tom Mueller, autore del libro Extravirginity, su Il caso ‘Suicidio dell’extravergine italiano’ del New York Times.

Per non ricadere nella ‘rete’.  sarà il moderatore di alcuni incontri sul vino, suo tema prediletto, nella giornata di sabato con verticale di San Leonardo dell’omonima tenuta e quella di Cantico del Podere La Cappella. Leonardo Taddei condurrà la verticale di Brunello Riserva della Tenuta Il Poggione e la orizzontale di Champagne nella giornata di domenica. Insieme all’olio Extravergine di oliva, saranno in vendita in un vero e proprio negozio allestito per l’occasione, prodotti a base di olio, dalle verdure ai cioccolatini, ai prodotti di bellezza.

Sabato 15 febbraio alle ore 20 nell’Auditorium San Francesco, la manifestazione vivrà il suo momento clou attraverso la premiazione dei migliori oli d’Italia con la Corona Maestrod’olio 2014, il Riconoscimento Luigi Veronelli, l’Extra Chef, premio attribuito a un’azienda di Terred’Olio scelta dagli chef dello scorso anno, il Riconoscimento Sauro Brunicardi, conferito al ristoratore che ha dato maggior risalto all’olio di qualità nel suo ristorante la presentazione del libro guida Terre d’Olio 2014, editore Cinquesensi. Durante la serata Andrea Colombini, Presidente dell’Associazione “Puccini e la sua Lucca”, presenterà alcune arie del Maestro Giacomo Puccini, eseguite da due grandissimi cantanti.

ExtraLucca San Michele Oliva
ExtraLucca San Michele Oliva

Cos’è EXTRA LUCCA

L’incontro annuale ideato e organizzato dal Maestrod’olio Fausto Borella

che si svolge a Lucca nel periodo dell’anno che conclude la frangitura.

I protagonisti assoluti sono i produttori di olio extravergine di oliva,

donne e uomini provenienti dalle 18 regioni italiane produttrici.

L’olio di qualità, alimento centrale della tavola italiana e mediterranea,

è uno dei prodotti alimentari più straordinari che la terra italiana fornisce in

una quantità varietale unica al mondo ma che la legislazione non tutela abbastanza.

Fausto Borella, allievo di Luigi Veronelli, ha creato l’Accademia Maestrod’olio

con il preciso obiettivo di farli conoscere e di valorizzarli oltre che con i suoi corsi di approccio e approfondimento alla materia (che tiene in tutta Italia e in Europa)

anche con l’appuntamento annuale Extra Lucca, quest’anno alla seconda edizione.

Fausto Borella Selezione Maestrodolio
Fausto Borella Selezione Maestrodolio

TERRED’OLIO

121 produttori italiani, 195 degustazioni, 18 regioni, 106 illustrazioni

A cura di Fausto Borella. Editore Cinquesensi

Un libro di cultura territoriale che ha come protagonista l’Olio Extravergine d’Oliva e come co-protagonisti tanti territori del nostro Bel Paese.

Partendo da un’attenta valutazione organolettica degli oli selezionati,

Fausto Borella racconta i valori artistici e enogastronomici dei territori di riferimento.

Un taglio diverso da quello di una guida tradizionale, che si propone

nella sua doppia natura di libro di viaggio e di guida tecnica.

Il volume, al secondo anno, è stato rinnovato e implementato da nuovi contenuti e da illustrazioni originali di Laura Castellucci, è edito da Cinquesensi, in due edizioni: italiano e inglese.

Caratteristiche tecniche

Formato: 16,7×21 cm – Pagine: 256 – Prezzo: 16 euro – Editore.cinquesensi.it

EXTRA LUCCA 2014

sabato 15 e domenica 16 febbraio 2014

dalle ore 11 alle ore 19

Villa Bottini

via Elisa – Lucca

ingresso: 10 euro (sconto di 5 euro sull’acquisto di una bottiglia di olio)

gratuito per i ragazzi fino ai 14 anni

Le degustazioni e le verticali di vino sono su prenotazione:

http://www.extralucca.it/ITA/preIscrizione.php

sabato 15 febbraio 2014 alle ore 20

Auditorium San Francesco – Ingresso libero

Presentazione del libro-guida Terred’Olio 2014,

curato da Fausto Borella ed edito da Cinquesensi

Assegnazione delle Corone Maestrod’olio

chianti oliveto
chianti oliveto