I SELVAGGI SAPORI DEL CARSO 
Asparagi e piante selvatiche

Categorie APPUNTAMENTI & NEWS, FOOD & DRINK
I SELVAGGI SAPORI DEL CARSO
 Asparagi e piante selvatiche -primavera-sul-Carso-Kras

I SELVAGGI SAPORI DEL CARSO

Asparagi e piante selvatiche

Da aprile a maggio, gli agriturismi ed i ristoratori partecipanti vi sorprenderanno grazie alle loro specialità create con freschi germogli di asparagi, erbe aromatiche ed altre piante selvatiche. Assaporate la primavera della cucina carsica.

6 APRILE – 6 MAGGIO 2018

I SELVAGGI SAPORI DEL CARSO
 Asparagi e piante selvatiche - asparagi-Kras
I SELVAGGI SAPORI DEL CARSO
 Asparagi e piante selvatiche – asparagi-Kras

GUSTARE GLI ASPARAGI … Il gambo dell’asparago selvatico è sottile come una matita, color verde scuro uniforme con la cima arrotondata. Cresce spontaneamente fra gambi legnosi e rami spinosi della vecchia pianta di asparago. Sul Carso l’asparago selvatico cresce lungo i sentieri, ai margini delle strade di campagna e dei boschi, spesso nelle vicinanze di cespugli di more. Giornate di sole e la pioggia ne accelerano la crescita. Raccogliere gli asparagi selvatici può essere un vero piacere, sempre se abbiamo deciso di raccoglierne un mazzo – quanto basta per una merenda. Se si vogliono offrire gli asparagi selvatici agli ospiti per deliziarli con specialità gastronomiche, dobbiamo vestrici adeguatamente e disporre di abbastanza tempo per poterne raccogliere quanto basta per l’occasione.

L’organismo dell’uomo necessita di essere rivitalizzato dopo l’inverno. Ne erano consapevoli già le nostre nonne. Raccoglievano gli asparagi selvatici per prepararne frittate, risotti, gnocchi, uova sode – tutto a base di asparagi selvatici. Nella cucina, oggi, li accompagnamo agli strucoli, distribuiamo sulle pizze, impieghiamo negli’impasti e prepariamo zuppe o vellutate. Gli asparagi contengono una vasta gamma di vitamine, suprattutto la vitamina C, e sono ricchi di minerali – zinco, fosforo, magnesio e cromo, i quali sono immunostimolatori. Contengono, inoltre, un alta percentuale di fibre. Per amanti della buona cucina, gli asparagi selvatici rappresentano una vera delizia con proprietà curative. Un piatto, fatto con i fiocchi e accompagnato con un bicchiere di buon Terrano, invece, è un piacere primaverile. Su tutto l’altopiano del Carso in Slovenia si potranno trovare ristoranti, trattorie e agriturismi pronti a offrire menu a tema degli asparagi, nei quali scoprirete i migliori sapori primaverili.

I SELVAGGI SAPORI DEL CARSO
 Asparagi e piante selvatiche - FENOMENO CARSICO
I SELVAGGI SAPORI DEL CARSO
 Asparagi e piante selvatiche – FENOMENO CARSICO

LE TRATTORIE PARTECIPANTI AL MESE DEGLI ASPARAGI 2018:

GOSTILNA SKOK, Katja Skok s. p. * Štorje 27, 6210 Sežana T: +386 (0)5 768 54 09, +386 (0)41 725 504 @: gostilna.skok@gmail.com W: www.gostilna-skok.com Orario d’apertura: da martedì a domenica dalle 11.30 alle 21.30. MENU:  Mezzelune caserecce farcite con formaggio di latticello e santoreggia montana con salsa di gorgonzola ed ortica  7,00 €
 Lonza di cinghiale con miele carsico e patate arrostite su fior di sale e purè di asparagi  18,00 €
 Mousse di asparagi con fiori primaverili  4,00 €

TURISTIČNA KMETIJA OSTROUŠKA PELICON * Coljava 5, 6223 Komen T: +386 (0)5 766 87 08, +386 (0)31 303 523 @: sandrapelicon@gmail.com W: www.ostrouska-pelicon.com Orario d’apertura: solo previo accordo MENU:  10,00€

I SELVAGGI SAPORI DEL CARSO
 Asparagi e piante selvatiche - PELICON
I SELVAGGI SAPORI DEL CARSO
 Asparagi e piante selvatiche – PELICON

                                                                                                                                                            TURISTIČNA KMETIJA ŠKERLJ * Tomaj 53, 6210 Sežana T: +386 (0)5 764 06 73, +386 (0)31 306 919 @: skerlj.tomaj@gmail.com W: www.tk-skerlj.si Orario d’apertura: sabato, domenica e festivi dalle 12.00 alle 20.00 Possibilità di pernottamento. MENU: Primavera sul tavolo  – Prezzo: 18,00 €

TURISTIČNA KMETIJA VANESA ČOTAR JEŽ * Gorjansko 84c, 6223 Komen T: +386 (0)5 766 81 94, +386 (0)31 309 119 @: pepi.jez@amis.net W: www.cotar.si Orario d’apertura: sabato dalle 12.00 alle 22.00, domenica dalle 12.00 alle 20.00, altri giorni previo accordo. Prenotazioni gradite. MENU: Prezzo: 30,00€ Possibilità di ordinare piatti a sé.

I SELVAGGI SAPORI DEL CARSO
 Asparagi e piante selvatiche -ŠPACAPANOVA HIŠA
I SELVAGGI SAPORI DEL CARSO
 Asparagi e piante selvatiche -ŠPACAPANOVA HIŠA

ŠPACAPANOVA HIŠA * Komen 85,  6223 Komen T: +386 5 766 04 00, +386 41 297 829 @: info@spacapan.si W: www.spacapan.si Orario d0’apertura: venerdì e sabato dalle 12.00 alle 15.00 e dalle 18.00 alle 22.00, domenica dalle 12.00 alle 17.00 Possibilità di pernottamento.                   MENU: Lecca-lecca di formaggio Zidarič ed asparagi selvatici Paté di asparagi Pane con trebbie di grano saraceno, frumento e granturco  Carpaccio di carne bovina giovane, asparagi sottaceto, fresco formaggio caprino e tuorlo secco Zuppa di ortiche, crema di patate, germogli di ortica giovane e patatine  Pasta carsica alla carbonara con asparagi selvatici e pancetta Agnello allevato all’aperto, patate a forma di pietra, maionese di aglio casereccio ed asparagi bianchi Crème brûlé con asparagi selvatici  Prezzo: 39,00 € – Menù di quattro portate: 32,00 € Accompagnamento di vini e visita della cantina con degustazione di acquavite: 20,00 € per quattro, 24,00 € per cinque vini

 SELVAGGI SAPORI DEL CARSO
 Asparagi e piante selvatiche -primavera-sul-Carso-Kras -GOSTILNA KOBJEGLAVA
SELVAGGI SAPORI DEL CARSO
 Asparagi e piante selvatiche -primavera-sul-Carso-Kras -GOSTILNA KOBJEGLAVA

GOSTILNA KOBJEGLAVA * Kobjeglava 63a 6222 Štanjel T: +386 (0)5 731 00 80, +386 (0)31 356 138 @: kobjeglava@gmail.com W: www.q-komel.com Orario d’apertura: da giovedì a sabato dalle 12.00 alle 22.00, domenica dalle 12.00 alle 20.00. Prenotazioni obbligatoriePossibile visita dell’antica fabbrica di prosciutti previo accordo.

MENU: Amuse-bouche: oliva in olio d’oliva con sale marino e spezie carsiche Prosciutto Q-Komel stagionato per 36+ mesi su frittata di erbe aromaticheVellutata di asparagi con asparagi selvatici grigliati, prosciutto croccante e formaggio morbido
 Risotto con ortica, formaggio e salsiccia
 Guancette di maiale cotte per 24 ore in succo naturale, crema di aglio orsino e crocchette di polenta
 Gelato al gusto di salvia Prezzo: 35,00 € Possibile scelta di menù di quattro portate o piatti a sé.

I SELVAGGI SAPORI DEL CARSO
 Asparagi e piante selvatiche -Q-Komel
I SELVAGGI SAPORI DEL CARSO
 Asparagi e piante selvatiche -Q-Komel

RESTAVRACIJA OKUSI KRASA * Lipica 23a, 6210 Sežana T: +386 (0)40 477 804 E: enver.vrataric@okusikrasa.si W: www.okusikrasa.si Orario d’apertura: da lunedì a giovedì dalle 12.00 alle 21.00, da venerdì a domenica dalle 12.00 alle 22.00. MENU: Prezzo: 33,00 €

BIODINAMIČNA KMETIJA PRI KAMNARJEVIH * Volčji Grad 40, 6223 Komen – T:+386(0)57668245, +386(0)40644121 – @: prikamnarjevih@amis.net – W:  www.prikamnarjevih.com                              Orario d’apertura: sabato a domenica dalle 12.00 alle 22.00, gli altri giorni previa accordo (minimo 8 persone). Menù di quattro portate a base di carne Prezzo: 25,00 € Menù vegetariano di quattro portate Prezzo: 25,00 €

I SELVAGGI SAPORI DEL CARSO
  Asparagi e piante selvatiche - d.zlatanovic-2
I SELVAGGI SAPORI DEL CARSO
 Asparagi e piante selvatiche – SORTE d.zlatanovic-2

HIŠA POSEBNE SORTE * Kodreti 15, 6222 Štanjel T: +386 (0)5 7690 000, +386 (0)41 728 619 @: info@sorta.si W: www.sorta.si Orario d’apertura: da giovedì a lunedì dalle 12.00 alle 22.00. Gradite prenotazioni. Possibilità di pernottamento. MENU: Fette di carne di maiale leggermente affumicate su insalata primaverile, luppoli selvatici con olio d’oliva e parmigiano Vellutata di ortiche con pane integrale tostato ed olio di aglio orsino Polenta gialla con santoreggia montana, formaggio giovane, arrosto di carne bovina ed asparagi Speciale varietà di dessert composto Prezzo: 25,00 €

I SELVAGGI SAPORI DEL CARSO
 Asparagi e piante selvatiche -Toncevi-Okusi-Krasa
I SELVAGGI SAPORI DEL CARSO
 Asparagi e piante selvatiche -Toncevi-Okusi-Krasa

TURISTIČNA KMETIJA TONCEVI * Pedrovo 9, 5295 Branik T: +386 (0)40 348 464 @: info@kmetija-toncevi.si W: www.kmetija-toncevi.si Orario d’apertura: sabato, domenica e festivi dalle 11.00 alle 22.00, o previo accordo. Possibilità di pernottamento.

MENU I: Delizie dalla cantina Ravioli di ortiche farciti con ricotta e spezie Filetto di maiale con asparagi selvatici e formaggio con patate in forno Dolce del giorno Pane casereccio Caffè o digestivo Prezzo: 24,00€  MENU II: Omelette di spezie preparata con uova di casa o zuppa di ortiche Ravioli di ortiche farciti con ricotta e spezie Polenta con asparagi selvatici e formaggio alla griglia Dolce del giorno Pane casereccio Caffè o digestivo Prezzo: 19,00€

BISTRO GRAD ŠTANJEL * Štanjel 1a, 6222 Štanjel T: +386(0)5 731 00 70, +386(0)4 1447 854 @: info@gradstanjel.si W: gradstanjel.si Orario d’apertura: la cucina è aperta sabato e domenica dalle 12.00 alle 18.00. Gradite prenotazioni.

MENU: Affettato di salumi targati Q Komel, formaggi locali e humus di asparagi
 Vellutata di aglio orsino
 Gnocchi di patate con asparagi e prosciutto
 Tiramisù di asparagi Prezzo: 20,00 € Possibile ordinare specialità alla carta oppure gli altri piatti del giorno.

TURISTIČNA KMETIJA PETELIN – DURCIK * Pliskovica 93, 6221 Dutovlje T: +386(0)5 764 00 28, +386(0)41 519 253 @: petelin.durcik@siol.com W: www.petelin-durcik.si Orario d’apertura: previo accordo. Possibilità di pernottamento.

I SELVAGGI SAPORI DEL CARSO
 Asparagi e piante selvatiche - okusi-krasa
I SELVAGGI SAPORI DEL CARSO
 Asparagi e piante selvatiche – okusi-krasa

EVENTI DI ACCOMPAGNAMENTO:

SERATA A TEMA: Menù a base di asparagi accompagnato dai vini Štemberger da Šepuljevenerdì, 6 aprile alle ore 19.00

Restavracija Okusi Krasa, Lipica 23a, 6210 Sežana, enver.vrataric@okusikrasa.si www.okusikrasa.si

Durante la produzione dei suoi vini, il viticoltore Sebastijan Štemberger originario di Šepulje, si avvale esclusivamente degli approcci sostenibili e segue la propria filosofia di vita, secondo quale è possibile regalare quel tocco di qualità in più ai doni di Madre Natura solo attraverso le proprie conoscenze. Lungo la serata ci presenterà non solo la selezione dei suoi vini, bensì anche la loro produzione. Prenotazioni obbligatorie.

 SELVAGGI SAPORI DEL CARSO
 Asparagi e piante selvatiche -primavera-sul-Carso-Kras - kulinarično-razvajanje
SELVAGGI SAPORI DEL CARSO
 Asparagi e piante selvatiche -primavera-sul-Carso-Kras – kulinarično-razvajanje

PICNIC DI APERTURA DEI SELVAGGI SAPORI DEL CARSO NEL MUSEO VIVENTE

sabato, 7 aprile dalle 10.00 alle 16.00 – Sežana

Un vero e proprio picnic nel cuore vasto paesaggio del Museo vivente del Carso, durante cui i ristoratori locali realizzeranno le proprie specialità gastronomiche a base dei sapori selvaggi che è possibile trovare sul Carso (ortica, asparagi selvatici, melissa ecc.). Accompagnati dalla guida turistica potrete percorrere il migliore sentiero tematico del 2017, ovvero il Museo vivente del Carso, ed ammirare i meravigliosi fenomeni naturale, nonché i tipici rifugi per pastori costruiti in pietra oppure rilassarvi nell’abbraccio della quercia centenaria per ritrovare le proprie energie vitali. Quota di partecipazione di 15,00 euro/persona. Prenotazione obbligatoria via e-mail (tic.sezana@visitkras.info). Per maggiori informazioni sull’offerta visitare www.visitkras.info.

I SELVAGGI SAPORI DEL CARSO
 Asparagi e piante selvatiche -Stanjel
I SELVAGGI SAPORI DEL CARSO
 Asparagi e piante selvatiche -Stanjel

I SELVAGGI SAPORI DEL CARSO AL CASTELLO DI ŠTANJEL

lunedì, 30 aprile, Coccole e vizi gastronomici a Štanjel all’insegna dei selvaggi sapori del Carso!

Il paesino medievale di Štanjel regalerà un’immensa varietà di sapori emanati dalle piante selvatiche che crescono sull’altopiano carsico e rappresentano gli ingredienti principali della cucina locale senza però trascurare le sue sfumature mediterranee. Già da lontano potrete sentire dal cortile del palazzo i profumi degli asparagi selvatici, della melissa, delle ortiche, cipolle ecc. Ma l’offerta gastronomica sarà arricchita anche con una vasta scelta di acquavite alle spezie, liquori e tè tutti di produzione casereccia. Gli amanti delle passeggiate potranno scoprire i sapori selvaggi del Carso anche lungo il sentiero botanico che collega il castello di Štanjel con quello di Branik ed offre panorami mozzafiato. Più tardi i paesani di Štanjel ergeranno l’albero di primo maggio, al tramonto invece prenderà vita il tradizionale falò. Durante tutto il fine settimana il paese ospiterà numerosi mercatini d’arte e prodotti agricoli, a Štanjel potrete inoltre visitare le gallerie ed ammirare le collezioni museali oppure conoscere l’insediamento accompagnati dalla guida turistica.

Programma

Dalle 9.30 alle 14.00 – Festival della landa carsica: Branik – Štanjel, Marcia botanica dei due castelli; Rihemberk – Štanjel, punto di partenza: stazione ferroviaria di Branik, ritorno in treno da Štanjel alle ore 16.56. Dalle 10.00 alle 18.00 – Ricco programma di accompagnamento, mercatino, visite guidate ecc. Dalle 12.00 alle 17.00 – I selvaggi sapori del Carso nel cortile del castello

Visitate il Carso e la Slovenia durante il ponte di primo maggio. Maggiori informazioni sull’offerta:  https://www.stanjel.eu

FESTIVAL DELLA LANDA CARSICA

Primavera nella landa ed i castelli del CarsoDal 12 aprile al 2 maggio 2018, Carso

In occasione della sua edizione primaverile, il festival presenterà i diversi usi delle piante selvatiche, organizzerà laboratori gastronomici e di fotografia, per poi invitarvi alla marcia tematica con speciale attenzione sulla botanica locale, sui palazzi e castelli carsici. Saranno inoltre organizzate tavole rotonde per conoscere il passato, il presente e le sfide che i castelli del Carso e del bacino del fiume Reka dovranno affrontare in futuro.

Maggiori informazioni: www.visitkras.info/festivalkrasgakmajna.

ENG – THE WILD TASTES OF KARST – Asparagus and wild plants (Karst, April 6 – May 6) 🌿🌱☘
In April and May, the participating agritourism farms and restaurants will delight you with their dishes created with fresh asparagous sprouts, herbs and other wild plants. Feel the Spring in the Karst cuisine.

I SELVAGGI SAPORI DEL CARSO
 Asparagi e piante selvatiche -rollé-con-asparagi
I SELVAGGI SAPORI DEL CARSO
 Asparagi e piante selvatiche -rollé-con-asparagi