ŠPACAPANOVA HIŠA O DELLA CUCINA DEL CARSO SLOVENO

Categorie FOOD & DRINK, HOTEL, RISTORANTI
ŠPACAPANOVA HIŠA O DELLA CUCINA DEL CARSO SLOVENO

ŠPACAPANOVA HIŠA O DELLA CUCINA DEL CARSO SLOVENO

DA PIÙ DI 40 ANNI LA FAMIGLIA ŠPACAPAN GESTISCE QUESTO RISTORANTE CHE SEMPRE PIÙ È UN RIFERIMENTO IMPORTANTE PER LA CUCINA DEL KRAS

ŠPACAPANOVA HIŠA O DELLA CUCINA DEL CARSO SLOVENO
ŠPACAPANOVA HIŠA O DELLA CUCINA DEL CARSO SLOVENO

In un giorno di primavera pazza, come tutte le primavere, con nuvoloni neri, vento, scrosci di pioggia e un sole che si fa largo prepotentemente, percorriamo la Valle Vipava per una degustazioni di vini, poi da lì saliamo verso il Carso e raggiungiamo il paese di Komen/Comeno. Qui il sole la fa da padrone e la temperatura è piacevole. Nel centro della località si trova Špacapanova Hiša cioè la casa di Špacapan. Entriamo in questo locale, una costruzione e arredamenti datati che ti fanno subito capire che non si vogliono tradire le tradizioni  con orpelli luccicanti. Ci accoglie Ago che con la collaborazione della madre e del padre gestisce ora il ristorante e le altre attività connesse.

ŠPACAPANOVA HIŠA O DELLA CUCINA DEL CARSO SLOVENO
ŠPACAPANOVA HIŠA O DELLA CUCINA DEL CARSO SLOVENO

La curiosità ci fa chiedere di vedere la cucina ben servita delle attrezzature oggi indispensabili in un ristorante, facciamo conoscenza dello chef e degli altri collaboratori, poi Ago, che gentilmente ci ha fatto da guida, ci porta al tavolo. Apparecchiatura elegante, con fiori che rallegrano l’ambiente rustico quel che serve. Ci mettiamo nelle mani di Ago per la scelta del menù, chiediamo di abbinarlo con i vini della casa, il Teran le cui uve sono coltivate in Komen, sulla rossa terra carsica, da Miro patriarca della famiglia e la Ribolla gialla coltivata da Ago nel vigneto della madre nella Valle di Vipava. Due vini autoctoni che bene accompagnano il cibo del territorio. La cantina in ogni caso è ben fornita delle bottiglie di produttori i cui vini non hanno bisogno di presentazione per chi conosce la ricchezza della tradizione vinicola della Slovenia.

ŠPACAPANOVA HIŠA O DELLA CUCINA DEL CARSO SLOVENO
ŠPACAPANOVA HIŠA O DELLA CUCINA DEL CARSO SLOVENO

Il MENÙ DI PRIMAVERA che ci viene offerto è per noi tutta una sorpresa perché non abbiamo voluto scegliere cosa mangiare se non, a scelta della casa, quello che di caratteristico offrono il ristorante e la cucina carsica contemporanea.

ŠPACAPANOVA HIŠA O DELLA CUCINA DEL CARSO SLOVENO
ŠPACAPANOVA HIŠA O DELLA CUCINA DEL CARSO SLOVENO
SALUTO DALLA CUCINA  

Entrée accompagnate dal pane fatto con lievito naturale

CARPACCIO BOVINO

Carpaccio bovino di vitello carsico stagionato a secco, verdure di stagione, formaggio fresco vaccino di Zidarič, caviale di aceto di ribolla di Špacapan, polenta essiccata, maionese di ginepro e sorbetto del Carso al Terrano

ŠPACAPANOVA HIŠA O DELLA CUCINA DEL CARSO SLOVENO
ŠPACAPANOVA HIŠA O DELLA CUCINA DEL CARSO SLOVENO

ZUPPA DI AGLIO ORSINO

Crema di patate, germogli di verdura selvatica, olio all’aglio orsino, chips di patate e zuppa di aglio orsino

TROTA E GRANOLE PRIMAVERILI

Trota salmonata, verdura primaverile croccante, salsa “buerre blanc” e caviale di trota

ŠPACAPANOVA HIŠA O DELLA CUCINA DEL CARSO SLOVENO
ŠPACAPANOVA HIŠA O DELLA CUCINA DEL CARSO SLOVENO

RAVIOLI, ASPARAGI E ERBE FRESCHE

Ravioli ripieni con ricotta vaccina di Zidarič ed erbe fresche conditi con siero di latte ridotto, asparagi selvatici, noci tostate e formaggio di pecora di Antonič

SORBETTO

Sorbetto di formaggio vaccino di Zidarič, yogurt essiccato, l’olio d’oliva di Matej e polvere d’olio d’oliva

ŠPACAPANOVA HIŠA O DELLA CUCINA DEL CARSO SLOVENO
ŠPACAPANOVA HIŠA O DELLA CUCINA DEL CARSO SLOVENO

AGNELLO O CAPRETTO ALLEVATO A TERRA

Agnello o capretto allevato a terra al forno, polpetta di patate, paté di agnello e verdura primaverile

MILLEFOGLIE

Millefoglie con crema di formaggio di pecora, acqua di lamponi con aria di panna acida e zucchero filato con lamponi.

ŠPACAPANOVA HIŠA O DELLA CUCINA DEL CARSO SLOVENO
ŠPACAPANOVA HIŠA O DELLA CUCINA DEL CARSO SLOVENO

La presentazione dei piatti è molto scenografica e utilizza oggetti di artigianato destinati ad altri scopi… anche i servizi di stoviglie sono molto particolari! I piatti presentati ci hanno sorpreso per la loro leggerezza e nello stesso tempo per gusto e profumi… la tecnica di preparazione è up to date, la materia prima di ottima qualità e a chilometro zero privilegiando quanto prodotto nel territorio o addirittura in casa. Oltre al menù presentatoci la scelta è ampia e durante il nostro pranzo per esempio abbiamo visto Ago tagliare sul ceppo da macellaio delle costate, da fare ai ferri,  che facevano venire l’acquolina in bocca solo a vederle (e dello spessore che serve per presentare una carne succosa).

ŠPACAPANOVA HIŠA O DELLA CUCINA DEL CARSO SLOVENO
ŠPACAPANOVA HIŠA O DELLA CUCINA DEL CARSO SLOVENO

Ago ha voluto offrire anche una birra di produzione locale, precisamente Pivovarna Pelicon di Aidussina, la Time 2017, 10,5°, una Old Ale, maturata in botti di legno e poi in bottiglia, che ci ha ricordato molto le Birre di Abbazia belghe, la produzione è limitata a 666 bottiglie, colore ramato, leggera nota amara,  note di legno, vaniglia e arancia: un piacevolissima sorpresa! Dopo il caffè una chicca della casa frutto della passione di Miro, un viniak (distillato di vino) che è nella botte da più di trenta anni (logicamente viene rabboccato ogni anno di quanto offerto ai clienti), a noi degustandolo è subito venuto in mente un buon armagnac!

BIRRA PELICON TIME 2017
BIRRA PELICON TIME 2017

Dopo il pranzo una visita ai locali dove si affinano e maturano prosciutti, salumi, formaggi, aceti e bevande di produzione principalmente della casa, I prosciutti seguiti per circa tre anni da Ago provengono da cosce di maiali di contadini fidelizzati, i formaggi sono di piccoli produttori della zona, poi Ago si dedica anche alla produzione di fermentati, aceti vari e aceto balsamico, tutti prodotti che entrano nella cucina del ristorante. Špacapanova Hiša offre anche cinque stanze che accolgono i turisti che nel Carso trascorrono periodi di vacanza nella natura e praticando escursioni a piedi e in bici.  UB

ŠPACAPANOVA HIŠA O DELLA CUCINA DEL CARSO SLOVENO
ŠPACAPANOVA HIŠA O DELLA CUCINA DEL CARSO SLOVENO